About Blowing Off Some Steam; Dua Pipi

Beberapa sobat-jauh (sahabat yg lagi ada di lain benua) nge-WA saya a wee-while ago, “Wik, hambok tulisen ki lho sing mbiyen kae pernah mbok kandak’ke aku. Mbok menowo onok sing lagi ngalami sing podho, kan yo iso rodok2 ngringanke roso, ngono lho”. Saya udah bolak balik nolak, “halah, ndak perlu lah. Horak penting. Iki lho, ngaraku isih luwih penting mbagi2 video kucing2 sing lucu2, lha kuwi kan yo marakke enteng roso”😻

Intinya daripada saya “dibawelin” terus, yo wes, ki lho sidane tak tulise. Tapi sakkarepku ala cah Semarang egrang2 lho, horak nganggo boso akademis ndhisik hehe😎

Wes lho ya, ojok mbok baweli meneh😁 (ngelusngeluskuping).

========================================

Syahdan, dulu almarhumah eyang putri pernah ngendikan kepada saya “ndhuk, nek kowe “ditampeg” uwong ning pipi kiwomu, wenehono pipi tengenmu. Lalu saya protes, “yang, yo bengkak kabeh pipiku tho. Nek pipine “entek”, sing tanggung jawab sopo jal? Enak wae. Eyang putri pun berkata “Gusti Sing Moho Kuwoso sing tanggung jawab: milih bengkak pipine opo atine? Bengkak pipi luwih cepet mari lho tinimbang bengkak ati sing orak ketok wujude”. Lalu tahun pun berlalu. Susah sekali belajar ngasih pipi kanan itu karena waktu jaman jahiliyah dulu itu, saya tipe orang yg dendaman. Dijahatin org sedikit aja, saya ndak betah pengen gek mbales. Ucapan saya rimba semua. MTA (Misuh Tiada Akhir). Lalu saya pun dikasih berkah nambah umur. Makin nambah umur kok makin nambah juga “hadiahnya”; ya sakit hati, ya sakit pinggang, ya sakit kepala, ya sakit gigi. Nah, yang terakhir itu berkah pencerahan banget buat saya (walaupun sakit kepala dulu juga bikin saya sering pingsan dan mimisan). Oke, kembali ke sakit gigi. Ndak cuma gigi, tapi juga gusi dan pipi. Pokoknya the whole nine yard sampai bahkan bengkak2 semacam pantat gajah nemplok di pipi. Kalau sudah begitu, yg namanya sakit hati, lhah…boro2 kepikiran, kerasa aja ndak babar blas! Sidone horak nggagas! Tapi yo mosok mesthi harus sakit gigi terus dulu baru belajar nahan emosi hati sik? Kan yo ndak tambah belajar itu namanya. Yg ada juga tambah kurang ajar. Di titik inilah saya belajar dari sakit gigi sendiri. Bahwasanya ini mengingatkan saya sama apa yg almh eyang putri saya ngendikan: serasa ngasih pipi dua2nya (lha ya iya, lha wong saking sakitnya, sampai2 ndak ngerasa punya pipi).

Di sisa perjalanan hidup saya yg sekarang, “dua pipi” ini disempurnakan menjadi “satu senyuman”. Bahwasanya tersenyum saja insya Allah sudah menjadikan pahala dan berkah. Senyum thok wae ki lho, wes entuk pahala soho berkah. Yo tapi senyume sing tenanan seko ati, horak senyum kecut trus mecut. Dengan sakit gigi, saya pun belajar senyum di hati (yo soale sokdong nek wes bengkak, pipi-gigi-gusi ketarik senyum dadi loro je). Saat saya merasa “duh, kok dibeginiin ya…atau kok dibegituin ya….atau kok saya ndak ngira ternyata bla bla bla, saya langsung muter kembali “rekaman” bengkak sakit gigi-gusi-pipi saya. Perlu dijabarkan (walo lagi2 ndak penting sik), buat saya, klo sudah sakit macam ini, dari range 1-10, levelnya itu 15. Saya pun belajar menikmati sakit; belajar mringis manis dan tetap mbayangin yg manis2 (#lho?). Jadi, rekaman ini berguna sekali sebagai ketapel batu ego dan emosi saya yg jujur saja sampai saat ini masih terus dalam proses utk berhati2 supaya ndak kepleset. Therefore, setiap saya merasa emosi saya mulai “tunyuk2”, njuk terus saya hadirkan rekaman rasa sakit gigi.

Alhamdulillah, it works wonder, walaupun klo sudah terlalu emosi, I’d express sesopan yg saya mampu, senyum, trus melaju ke pelarian saya selanjutnya utk nyari ice cream atau nyemil kayak jalannya treadmill hiwil-hiwil. Well, at least, sudah ndak seperti saya jaman jahiliyah dulu yg boro2 senyum, mungkin buto ijo pada seneng ada saya yg mukanya lebih jelek dan nggegirisi dari mereka. So, yes, perspektif sakit gigi buat saya itu berkah banget (walaupun pada akhirnya nanti saya musti memberanikan diri buat nyabut semua gigi super bungsu dan gigi belakang yg bolong2 ini). Ya, saya lebih memilih bengkak pipi tapi hati tetep adem daripada ayu2 (iki maksude duduk ngalem awak’e dewe tapi ayu ne kuwi mengacu pada: cah putri/ekspresi gender sbg perempuan) tapi ono buto ning ati sing marai sesek, turu rak enak, melek yo rak enak. Kemudian saya milih ngetest “ketapel” saya sendiri; iso horak sakmampumu senyum walaupun sedang dijahatin-dikata2in-di-urik’i dan di-di yg lain yg ndak enak. Sing penting usoho sik sak kuatmu, nek niatmu apik, mengko mesthi ono wae sing marai ayem atimu, termasuk yo loro untu kuwi mau. Nek wes loro untu kuwi yo, orak keroso meneh meh pengen mbales dendam utowo mbales surat (#eh) *ini sambil ngomong sama diri sendiri plus maskeran di depan kaca.

Then, slowly but sure, I have learnt to manage my own anger. Not yet perfect but at least I try my best to focus on better, bigger things than my own anger. Ya, ngomel2 dikit boleh lah, namanya juga perempuan yg berbalut berbagai macam level hormon. Ndak mampu lah saya seperti Dalai Lama atau Bunda Teresa: bener2 ndak mungkin mampu. So, ngomel2 saya, saya chanelin sambil bersih2 atau ngulik2 dapur (dapur sendiri, bukan dapur orang). Ya bersih2 atau masak2 apa aja deh sesuka saya. Soalnya kalau pengen ngomel, mau chanelling ke hal2 akademis yo mesti orak nyambung’e, malah soyo bubrah. So, I better  blow the steam off first then try to concentrate again on my academic stuff.

So yes. I have learnt to embrace sakit gigi saya dengan cara saya sendiri yg menurut saya lebih positif (hopefully). Be it real life, virtual life, sosmed, sakit gigi, sakit pinggang, sampai sembelit sekalipun lah, semua penuh pergumulan dan proses pemaknaan buat saya pribadi (buat yg lain mungkin ndak sama lho; disclaimer). Saya pun makin kesini, makin “ndak berani” asal ngeluh ini itu tanpa filter. Biasanya saya timbang dulu, masih sehat kok, masih bisa makan kok, masih ada tempat berteduh, sampai masih bisa sosmed’ an begini kok brani2nya ngeluh. Malu sama yg lagi ndak sehat, malu sama yg ndak bisa makan, malu sama yg homeless, malu sama yg ndak medsos’an (eh ada kali yak?).

Sebelum ditampar orang, saya usahakan setiap harinya utk nampar diri saya sendiri. Biar belajar juga utk tetep ngambah lemah dan ndak kurang ajar. Tapi ya itu, proses dan pergumulannya 7 hari 24 jam lho…jangan dikira semudah scroll up and down timeline. Anyway, basically saya setuju dgn defending ourselves from others’ wrongdoing. Begitu pula dengan defending yg lemah dari kesemena-mena an. Tapi ya itu, harus “cucuk” sama buto ijo nya sendiri dulu. Harus bisa menjinakkan, setidaknya anaknya buto ijo yg sering ngawe2 klo lagi kesinggung, panas, disolot, atau emosi. Jika sudah “sembodo”, boleh lah seperlunya, secukupnya defend and express setelah itu wes hewes hewes bablaske wae (opo meneh nek ngadepi “the ngeyels”).

Demikianlah coretan yg seadanya ini. Kalau ada yg kurang berkenan ya saya mohon maaf duluan. Karena sudah saya pasang disclaimer bahwa ini acuannya pengalaman hidup saya sendiri, maka kalau ada yg beda pengalaman ya jangan digeneralisasi 🙂

Last but not least, mungkin saya perlu lebih disiplin lagi banyakin minum air putih tapi ngurangin gula, ngurangin garem, ngurangin cokelat….eh jangan, ngurangin buttercream, atau ngurangin nyemil supaya lebih “sehat” lagi. Maklum, klo sudah sakit pinggang, sakit gigi, dan sakit kepala jadi satu dan kambuh bebarengan, ini rasanya kok seperti umur 70 tahun, hiks.

Sekian, terima kasih, matur nuwun, thank you.
#SakDegSakNyet #LemahTeles #AboutBlowingOffSomeSteam

Wellington,

From Throwback draft on November 2016🤗

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s